Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основными принципами организации рационального питания детей в МАДОУ "Детский сад №14" являются:
- обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма;
- соблюдение определенного режима питания;
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.
- а также создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.
При организации детского питания большое значение уделяется правильному составлению меню.
В Учреждении организовано четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник) в соответствии с технологическими картами 10-дневного цикличного меню.
Питание осуществляется по графику приема пищи, утвержденному приказом заведующего.
Выдача готовой пищи из пищеблока на группы разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника.
Разнообразие пищи достигается за счет широкого использования набора продуктов, строгого соблюдения правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.
Условия и организация питания:
В МАДОУ "Детский сад №14" созданы необходимые условия для организации питания воспитанников.
В соответствии с договорами по поставке продуктов питания МАДОУ "Детский сад №14" взаимодействует с субъектами малого предпринимательства, имеющими необходимую документацию, сертификаты качества продуктов питания.
Создана комиссия по контролю организации питания обучающихся (воспитанников) в ДОУ.
Укомплектован штат кухонных работников.
Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность приготовленных блюд.
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. Для правильной организации питания детей в группах создана благоприятная и эмоциональная окружающей обстановка. Все возрастные группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к культуре поведения, чистоте и опрятности при приеме пищи.
В рационе круглый год присутствуют фрукты и овощи. Между завтраком и обедом дети получают соки или витаминизированные напитки.
Обеспечено санитарно-эпидемиологическая безопасность питания, включающая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Информация о наличии диетического меню:
На основании справки от врача-педиатра /аллерголога /диетолога и т. д. в Учреждении организуется отдельное диетическое питание для воспитанников с пищевыми аллергиями и другими заболеваниями.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
Наименование продуктов |
Поставщик |
Молоко и молочная продукция |
ООО «Молоко Опт» |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
ООО «Озерский хлеб плюс» |
Мясо |
ООО «Мясоторг» |
Печень говяжья |
ООО «Гусевский Маслосырзавод» |
Рыба свежемороженая |
ИП Смирнов А.А. |
ООО «Универсалпрод» |
|
Бакалея и крупа |
ООО «Феникс» |
Овощи и фрукты |
ООО «Мицар-Опт» |
Яйцо куриное |
ООО «Молоко Опт» |
Птица |
ООО «Птицеводческий комплекс «Продукты питания» |